Генетический паспорт — это индивидуальная генетическая карта, имеющая огромное значение для индивидуального подхода к каждому пациенту. Это «генетический отпечаток пальца». Он строго индивидуален и не меняется на протяжении всей жизни.

Современная наука позволяет с высокой точностью оценить состояние кожи, её особенности, а также смягчить или практически исключить развитие заложенных генетически факторов старения.

Само понятие «генетический паспорт» появилось относительно недавно, когда удалось создать генетическую карту человека на основании исследований генома. Результатом стала довольно полная картина последовательности генов и наличия полиморфизмов, которая и фиксируется в паспорте здоровья человека.

Полиморфизмы — SNP – Single Nucleotide Polymorphisms – являются точечными заменами тех или иных нуклеотидов, входящих в ДНК человека. Это наследуемые генетические аллели, в геноме человека их содержится около 10 миллионов. На данный момент появился метод их выявления, изучения и воздействия.

Информацию получают в ходе анализа ДНК и отражают в виде определенной комбинации букв и цифр. Информация отражённая в генетическом паспорте, универсальна и понятна генетику из любой страны. Возможно провести подобные исследования в отношении функций кожи, и уже на основании полученных результатов воздействовать целенаправленно на нормализацию всех её биологических функций.

При проведении генетического анализа кожи следует обращать внимание на следующие показатели:

  • Формирование дермального матрикса (ретикулярный коллаген, эластин и гиалуроновая кислота)
  • Деградация дермального матрикса (металлопротеиназы)
  • Устойчивость к окислительному повреждению (SOD супероксиддисмутаза, глутатион, каталаза)
  • Устойчивость к воздействию воспалительного повреждения (IL6, IL10, TNF)

Очевидно, что мы не можем изменить генетическую ситуацию, но возможно оптимизировать остаточные биологические функции и замедлить процессы преждевременного старения. Генетические повреждения приводят к падению ферментативнoй функции (пониженный синтез фермента замедляет определённые функции). Опираясь на биохимический закон Michelis и Меntena, мы можем ускорить и улучшить реакцию, которая ограничена вследствие уменьшения синтеза фермента.

В случае выявления генетических полиморфизмов, отвечающих за формирование или разрушение дермального матрикса, необходимо дозированно вводить в высокой концентрации предшественник (прекурсор) недостающего фермента (энзима). Это очень важно, так как мы должны стимулировать производство собственного фермента организмом, а не давать его в уже готовом виде.